MOTIVASI DAN UPAYA GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN SISWA - ANIK MUFARRIHAH (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2018)
Selain berbagai kemapuan yang berhubungan dengan penyelenggaraan proses belajar-mengajar, maka seorang guru juga dituntut untuk mampu berinteraksi dengan masyarakat, karena masyarakat adalah bagian dari lingkungan sekolah. Untuk mengetahui kemampuan guru dalam berinteraksi dengan teman sejawat dan masyarakat, dapat diukur melalui 2 (Dua) komponen yaitu kemampuan berinteraksi dengan sejawat untuk meningkatkan kemampuan profesional, dan kemampuan berinteraksi dengan masyarakat untuk penuaian misi pendidikan. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini, penulis menggunakan cara yaitu penelitian Pustaka (librari Research), Yaitu penulis mengumpulkan sebanyak mungkin informasi, buku literatur karangan ilmiah pendidikan dan buku-buku yang ada kaitanya erat dengan penelitian ini. Dari hasil penelitian pendidikan agama islam di SDN 1 Tolisu kecamatan Toili tidak menempatkan aspek kognitif sebagai satu-satunya tujuan, karena pengetahuan tentang ajaran islam pada akhirnya harus diamalkan dalam kehidupan sehari-hari. Aspek efektif dan psikomotorik itulah yang terjadi titik fokusnya, seperti anak didik dapat mengamalkan ajaran agama islam dalam kehidupan sehari-hari, dapat mempraktekkan pelaksanaan ibadah sesuai dengan tuntutan islam. Kata Kunci : Motivasi; Pembelajaran; Mutu