Dual Track Pengentasan Kemiskinan: Kartu Menuju Sejahtera (KMS) dan Modal Sosial - Habib, Fadlan (Babes Litbang Yankessos, 2019)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui relasi antara program perlindungan sosial dan modal sosial yang ada di masyarakat perkotaan. Adapun lokus penelitian dilakukan di Kota Yogyakarta. Kegagalan pemerintah dalam penentuan targeting program perlindungan sosial harus dibayar mahal dengan munculnya potensi konflik yang berakibat pada renggangnya solidaritas sosial. Kondisi ini dipahami betul oleh Pemerintah Kota Yogayakarta dalam implementasi Program Kartu Menuju Sejahtera (KMS). Program ini dinilai berhasil dalam mereduksi kesalahan targeting program dan potensi konflik disebabkan karena adanya partisipasi warga dalam proses penentuan dan kontrol program. Modal sosial yang sudah terbangun lama di masyarakat harus terus didayagunakan dalam rangka mewujudkan kesejahteraan bersama. Nilai-nilai solidaritas sosial, kepecayaan, dan saling pengertian harus terus ditumbuhkan untuk mewujudkan collective action pada masyarakat. penelitian ini menggunakan pendekatan mixed method dalam menjawab rumusan masalah yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin menguatnya peran negara dalam menghadirkan program perlindungan sosial tidak serta merta menggeser relasi modal sosial resiprokal yang sudah tumbuh di masyarakat. Untuk itu, pelibatan masyarakat mutlak diperlukan agar implementasi program perlindungan sosial justru tidak memicu munculnya konflik sosial, selain itu perlu adanya sinergitas basis data terpadu antara pemerintah pusat dan daerah serta sector swasta dalam implementasi program perlindungan sosial, sehingga proses pengentasan kemiskinan akan cepat terselesaikan.