PENGARUH PERPUTARAN KAS DAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN (Studi Pada 14 Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2012 – 2016) - Atiana Dewi; Surono Surono (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2018)
Abstraksi - Tujuan didirikannya sebuah perusahaan adalah untuk memperoleh keuntungan atau profit. Profitabilitas suatu perusahaan dapat dipengaruhi oleh bermacam-macam faktor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perputaran kas dan modal kerja terhadap profitabilitas perusahaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 14 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2012-2016. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan metode purosive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi berganda Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial perputaran kas mempunyai pengaruh positif terhadap profitabilitas (ROI) dan perputaran modal kerja mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROI). Sedangkan secara simultan perputaran kas dan perputaran modal kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROI). Kata kunci: profitabilitas, perputaran kas, perputaran modal kerja.