EFEK HEPATOPROTEKTIF REBUSAN AKAR TAPAK LIMAN PADA TIKUS PUTIH YANG DIINDUKSI DENGAN KARBON TETRAKLORIDA - Purnasari, Santi; Azizahwati, .; Ariani, Retno (Jurnal Farmasi Indonesia, 2008)
Tapak liman (Elephantopus scaber Linn) has long been known as medicinal plant, and had been proved to have hepatoprotective activity.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â This work was conducted to reveal the effective dose of tapak limanâ??s root decoct as hepatoprotector. Twenty four rats was distributed randomly into six groups, normal or negative control, positive control, three treated groups each receiving decoct of tapak limanâ??s root with doses of 0.1 g/200 g bw, 0.2 g/200 g bw, and 0.4 g/200 g bb, and the sixth group was treated with HepasilÂ® in dose of 0.19 g/200 g bw. All groups were treated for eight days, and at the end of day-8 all groups were treated with carbon tetrachloride in dose of 0.40 mg/g bw, and then sacrificed 48 hours later. The plasma ALT were measured using Reitman-Frankle colorimetry and lipid peroxide level in plasma and hepar were measured using Placer-Cushman-Johnson colorimetry. Results showed that the best dose showing highest hepatoprotective activity was 0,4 g/200 g bb. ABSTRAK Tapak liman (Elephantopus scaber Linn) telah lama dikenal sebagai tumbuhan obat, dan telah terbukti memiliki daya hepatoprotektif. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dosis efektif dari rebusan akar tapak liman sebagai hepatoprotektor. Dua puluh empat ekor tikus dibagi secara acak dalam enam kelompok. Kelompok I kontrol normal, dan kelompok II kontrol positif. Kelompok III, IV, V, kelompok perlakuan yaitu masing-masing mendapat rebusan akar tapak liman dengan dosis 0,1 g/200 g bb, 0,2 g/200 g bb, 0,4 g/200 g bb. Kelompok VI kontrol pembanding yang diberikan obat HepasilÂ® dengan dosis 0,19 g/200 g bb. Tiap kelompok mendapatkan perlakuan selama 8 hari, kemudian diberi karbon tetraklorida dengan dosis 0,40 mg/g bb dan 48 jam berikutnya dibedah. Pengamatan dilakukan melalui aktivitas ALT plasma dengan metode kolorimetri Reitman-Frankle dan kadar peroksida lipid plasma serta hati dengan metode kolorimetri Placer-Cushman-Johnson. Berdasarkan pengamatan aktivitas ALT plasma dan kadar peroksida lipid plasma serta hati diketahui bahwa rebusan akar tapak liman dengan dosis 0,4 g/200 g bb memiliki efek hepatoprotektif paling baik.