PENGARUH PELAYANAN KEFARMASIAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN APOTEK DI KABUPATEN TEGAL - Setiawan, Didik; Hasanmihardja, Moeslich; Mahatir, Ashief (Jurnal Farmasi Indonesia, 2010)
The purpose of this study was to examine the correlation between implementation of pharmaceutical care at pharmacies and the level of pharmacyâ??s customer satisfaction in Tegal regency. This research is observational analytic study. Research conducted at 5 pharmacies in the districts of Tegal using area random sampling techniques and for pharmacy consumers used Accidental sampling techniques to the 400 respondents from April 16th to May 30th, 2009. The data used are primary data obtained through surveys of the distribution of questionnaires. Analysis method tho obtain the correlation between two variable is pearson product moment. The results showed a profile in the pharmacy service pharmacy Tegal regency good enough, shown by the presence of the pharmacist every day in the pharmacy and pharmacists in the active role of pharmacy services at the pharmacy. Satisfaction evaluation for patients resulting that patient are very satisfied at responsivines dimensions, reliability, and Empathy. While on assurance and tangibles dimensions into the category of content. From the analysis it can be concluded there was no significant influence of pharmacy services with the level of customer satisfaction in a pharmacy in Tegal regency. Â ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan pelayanan kefarmasian di apotek terhadap tingkat kepuasan konsumen di wilayah kabupaten Tegal. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik. Penelitian dilakukan pada 5 apotek di kabupaten Tegal menggunakan teknik area random sampling dan untuk konsumen apotek digunakan teknik accidental sampling kepada 400 responden pada 5 apotek tersebut sejak tanggal 16 April hingga dengan 30 Mei 2009. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui survey yaitu dengan alat berupa kuisioner. AnÃ¡lisis hubungan antara kedua variabel dilakukan dengan menggunakan uji korelasi pearson product moment.Hasil penelitian menunjukan profil pelayanan kefarmasian di apotek kabupaten Tegal sudah cukup baik, ditunjukan dengan kehadiran apoteker setiap hari di apotek serta peran aktif apoteker dalam pelayanan kefarmasian di apotek. Untuk penilain kepuasan pasien, di peroleh hasil sangat puas pada dimensi responsivines, reliability, dan empathy. Sedangkan pada dimensi assurance dan tangibles masuk dalam kategori puas. Dari hasil uji statistik korelasi, dapat disimpulkan tidak ada pengaruh yang signifikan secara statistik antara pelayanan kefarmasian dengan tingkat kepuasan konsumen apotek di kabupaten Tegal.