PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP BANTUAN SOSIAL (Studi Kasus Pada Badan Pengelolaan Lingkungan Hidup Di Kab. Cirebon) - Asep Brata Muji; Endah Nurhawaeny (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2018)
Abstrak - Bantuan sosial merupakan salah satu kegiatan pemerintah yang diperuntukan bagi masyarakat yang memiliki kerentangan sosial sebagai dampak dari krisis sosial ekonomi, politik dan fenomena alam. Pengelolaan belanja bantuan sosial tidak terlepas dari kegiatan pengendalian internal pemerintah untuk memberi keyakinan bahwa belanja bantuan sosial dikelola dengan baik dan tepat sasaran, melalui unsur-unsur pengendalian internal yaitu adanya otorisasi dan prosedur pencatatan, praktek yang sehat dan pegawai yang cakap. Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengendalian internal terhadap bantuan sosial pada Badan Pengelolaan Lingkungan Hidup Di Kab.Cirebon. Data dalam penelitian ini didapatkan dengan menyebar kuesioner penelitian pada responden sehingga data dalam penelitian ini data primer. Sampel yang dijadikan objek penelitian adalah 76 orang pegawai pada Badan Pengelolaan Lingkungan Hidup Di Kab. Cirebon. Penelitian ini menghasilkan : Memperhatikan otorisasi dan prosedur pencatatan dengan tingkat bantuan sosial di Badan Pengelolaan Lingkungan Hidup Di Kab. Cirebon membuktikan adanya hubungan yang cukup kuat (sedang) dan memiliki signifikan. Kegiatan praktek yang sehat yang berjalan efektif di Badan Pengelolaan Lingkungan Hidup Di Kab. Cirebon menimbulkan praktek yang sehat yang menghasilkan pengertian yang lebih baik lagi pegawainya. Pegawai yang cakap di Badan Pengelolaan Lingkungan Hidup Di Kab. Cirebon memiliki hubungan yang sedang (cukup kuat) dengan tingkat bantuan sosial. Kata kunci : Otorisasi dan prosedur pencatatan, Praktek yang sehat, pegawai yang cakap, Bantuan sosial