PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, SOLVABILITAS, DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN JASA SEKTOR KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI PADA TAHUN 2016 - Rahman Sunandi; Surono Surono (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2018)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, solvabilitas, dan umur perusahaan baik secara simultan maupun secara parsial terhadap audit delay. Obyek penelitian ini adalah perusahaan jasa pada sektor keuangan yang terdaftar di BEI. Data diperoleh secara online melalui website http://www.idx.co.id. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu berupa laporan keuangan perusahaan pada tahun 2016. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu secara deskriptif dan pengujiannya menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama-sama (simultan) variabel ukuran perusahaan, profitabilitas, solvabilitas, dan umur perusahaan berpengaruh terhadap audit delay. Berdasarkan uji parsial (uji t) ukuran perusahaan, profitabilitas, dan solvabilitas tidak berpengaruh terhadap audit delay, sedangkan untuk umur perusahaan berpengaruh terhadap audit delay. Hal ini dapat dijelaskan karena kemampuan sistem operasional, keuangan dan akuntansi yang baik tidak hanya diukur dari umurnya, melainkan juga kecepatan perusahaan untuk belajar dan fleksibilitas untuk menyempurnakan system operasional, keuangan dan akuntansi.i. Tampak bahwa rata-rata audit delay perusahaan sampel masih diatas 90 hari kalender yang merupakan batas yang ditetapkan oleh OJK dalam penyampaian laporan keuangan pada tiap tahunnya. Kata kunci : Audit Delay, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Solvabilitas, dan Umur Perusahaan