PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN TOTAL ASSET TURNOVER TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI IDX LQ45 - Ayu Kurnia Sari; Endah Nurhawaeny (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2019)
ABSTRAK - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa ada atau tidaknya pengaruh Current Ratio (CR), Debt To Equity Ratio (DER), Total Asset Turnover (TATO) terhadap Return On Asset (ROA). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 2 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di IDX LQ45 periode tahun 2013-2017 dengan total observasi sebanyak 40 laporan keuangan secara kuartal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Secara Parsial variable Current Ratio (CR) tidak memiliki pengaruh dan tidak signifikan terhadap Return On Asset (ROA), sedangkan Debt To Equity Ratio memiliki pengaruh dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA) dan Total Asset Turnover (TATO) memiliki pengaruh dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA) pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di IDX LQ45 periode 2013-2017. Secara Simultan variabel Current Ratio (CR), Debt To Equity Ratio (DER) dan Total Asset Turnover (TATO) memiliki pengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA) pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di IDX LQ45 periode 2013-2017. Kata kunci : Current Ratio (CR), Debt To Equity Ratio (DER), Total Asset Turnover (TATO), Return On Asset (ROA).