DETERMINAN FAKTOR YIELD OBLIGASI PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Siti Ruhana Dara; Windayanti Windayanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2019)
ABSTRAK Dalam penelitian ini diteliti faktor-faktor yang mempengaruhi yield obligasi diantaranya, jatuh tempo obligasi, suku bunga, nilai tukar, inflasi serta rating perusahaan untuk obligasi ritel perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Tahun penelitian yang digunakan adalah tahun 2016-2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan mengambil data sekunder dari website resmi Bank Indonesia, Bursa Efek Indonesia, Bond Book dan Pefindo. Analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda dengan menggunakan software eviews 9 untuk pengolahan datanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Variabel jatuh tempo obligasi berpengaruh positif terhadap yield obligasi, variabel suku bunga memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap yield perusahaan, variabel kurs tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap yield perusahaan, variabel inflasi memiliki pengaruh signifikan tetapi memiliki hubungan negatif terhadap yield obligasi perusahaa, variabel rating memiliki pengaruh signifikan dan hubungan negatif terhadap yield obligasi perusahaan Kata Kunci: Jatuh tempo obligasi, suku bunga, nilai tukar, inflasi, yield obligasi Perusahaan