PAJAK, TUNNELING INCENTIVE, MEKANISME BONUS DAN KEPUTUSAN TRANSFER PRICING (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2017) - Catherine Tania; Budi Kurniawan (Universitas Teknokrat Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pajak, tunneling incentive, dan mekanisme bonus terhadap keputusan transfer pricing perusahaan multinasioal di Indonesia. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah transfer pricing yang diproksikan dengan nilai dari related party transaction (RPT) penjualan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pajak, tunneling incentive, dan mekanisme bonus. Penelitian ini menggunakan data sekunder pada laporan keuangan atau laporan tahunan yang telah dipublikasikan oleh perusahaan di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini merupakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017. Dengan menggunakan metode purposive sampling, di dapat total sampel keseluruhan dalam penelitian ini adalah 88 data dari 22 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda dengan hasil regresi yang menggambarkan bahwa variable tax, tunnelling incentive, dan mekanisme bonus berpengaruh secara signifikan terhadap penerapan transfer pricing.