PERSON ORGANIZATION FIT, MOTIVASI KERJA, DAN KEPUASAAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL - Stefanus Rumangkit; Jeremiah Haholongan (Universitas Teknokrat Indonesia, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat komitmen organisasional dan sejauh mana komitmen organisasional dipengaruhi oleh person organization fit, motivasi kerja dan kepuasan kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dosen tetap dari setiap fakultas yang ada di IIB Darmajaya yaitu sebanyak 91 dosen tetap. Sampel pada penelitian ini menggunakan probability sample. Metode penelitian menggunakan metode assosiatif dengan pendekatan sebab akibat atau kuantitatif. Metode analisis data mengunakan kuisioner dan studi kepustaan (Library research). Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian analisis regresi linear berganda diperoleh kesimpulan bahwa komitmen organisasioanl dipengaruhi oleh person organization fit , motivasi kerja dan kepuasan kerja dan sisanya dipengaruhi oleh faktor atau variabel lainnya. Hasil uji t diperoleh kesimpulan person organization fit tidak berpengaruh terhadap komitmen organisasional. Motivasi kerja berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional dan kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional. Kata Kunci : Person organization fit, Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasional.