MACROMEDIA FLASH UNTUK INOVASI PENGAJARAN MATEMATIKA DAN SAINS SDN KOTA BAUBAU - Ali, Moh. (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2018)
Program smart city yang akan diterapkan pemerintah Kota Baubau di tahun 2019 salah satunya adalah meningkatkan kualitas SDM di sekolah. Sekolah SDN 4  Katobengke dan SDN 4 Wameo merupakan sekolah favorit yang berada di pusat kota Baubau. Di sekolah tersebut sudah menerapkan pembelajaran kurikulum 2013 (K13), namun guru-guru mata pelajaran khususnya mata pelajaran matematika dan sains masih mengajarkan konsep dengan gambar dan angka yang tidak bergerak. Macromedia Flash adalah lingkungan berbasis animasi vektor yang menciptakan pengalaman multimedia interaktif, mampu menampilkan animasi gambar bergerak dan video tiga dimensi yang sangat tepat untuk bahan ajar matematika (geometri) dan pengajaran sains (mahluk hidup) sehingga siswa lebih senang dalam proses belajar. Aplikasi ini berbasis sistem operasi sehingga membutuhkan pelatihan/kursus bagi guru agar bisa mengoperasikan aplikasinya,  Melalui PKM ini pengabdi bekerja sama dengan sekolah untuk memberikan kursus pelatihan Macromedia Flash  bagi guru-guru,  mensosialisasikan melalui unit KKG dan menjadi multifer effect yakni kesadaran akan pentingnya pemanfaatan teknologi media pembelajaran bagi guru-guru dilingkungannya dan masyarakat pada umumnya.