PERBANDINGAN PENGGUNAAN OBAT ANTARA PASIEN PNEUMONIA RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT - Rais, Yulia; Trisna, Yulia; Andrajati, Retnosari (Jurnal Farmasi Indonesia, 2012)
Pneumonia is the third major disease suffered by inpatient class III in RSUPN Dr. CiptoMangunkusumo Jakarta, among other are patient of Jamkesmas, Askessos and Gakin.Treatment expense for patient Jamkesmas based on the tariff packet of INA-DRG.Thepurposes of this study were to compare of drug use by ATC/DDD methode and comparedthe portion of the cost for drugs and health supplies to INA-DRG Tariff, among the thirdpatient group. Design of this study was cross sectional. Data were collected retrospectivelyfrom medical record and prescriptions for inpatient of pneumonia with Jamkesmas,Askessos, and Gakin Program at Cipto Mangunkusumo Hospital Jakarta, over period ofMarch 2008 â?? March 2009. The result of this study showed that quantity of drug use atJamkesmas, Askessos and Gakin successively were differed, successively 391,500;380,211; and 741,895 DDD/hbd. Generic name in DU90% at Jamkesmas, Askessos andGakin were also significantly differed, i.e. 22 (31%), 19 (24%), 37 items (40%). There wasalso a significant difference among the three health insurances in regards with the portion ofthe cost for drugs and health supplies to INA-DRG Tariff.ABSTRAKPneumonia adalah penyakit ketiga terbanyak yang diderita oleh pasien di ruang rawat inapkelas III di RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo Jakarta, diantaranya adalah pasienJamkesmas, Askessos dan Gakin. Biaya perawatan bagi pasien Jamkesmas dilakukanberdasarkan Tarif paket INA-DRG. Penelitian bertujuan untuk membandingkan penggunaanobat dengan Metode ATC/DDD dan membandingkan persentase biaya obat dan alatkesehatan terhadap Tarif INA-DRG antara ketiga kelompok pasien. Penelitian dilakukandengan rancangan studi potong lintang. Data diambil secara retrospektif dari rekam medikdan resep dokter untuk pasien pneumonia program Jamkesmas, Askessos dan Gakin,periode Maret 2008 â?? Maret 2009. Hasil penelitian menunjukkan kuantitas penggunaan obatpada pasien Jamkesmas, Askessos dan Gakin berbeda bermakna, berturut-turut adalah391,500; 380,211; 741,895 DDD/shr. Obat dengan nama generik dalam segmen DU90%pada pasien Jamkesmas, Askessos dan Gakin berturut-turut juga brbeda bermakna,berturut-turut 22 item (31%), 19 item (24%), 37 item (40%). Juga terdapat terdapatperbedaan yang bermakna dalam persentase biaya obat dan alat kesehatan terhadap TarifINA-DRG antara ketiga kelompok yang dibandingkan.