Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Pada Inovasi Pengolahan Nugget Pisang Untuk Meningkatkan Ekonomi Di Desa Sipispis - Siagian, Silvia Carmanita; M.Si, Mutiara Nugraheni; Hasibuan, Mhd Akbar (Babes Litbang Yankessos, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk memberdayakan ibu rumah tangga desa Sipispis Kabupaten Serdang Bedagai. Model 4 D yaitu Define, Design, Develop dan Disseminate. Model Evaluasi Empat Level yaitu: Level 1. Reaksi, Level 2. Pembelajaran, Level 3. Perilaku, dan Level 4. Hasil. Populasi penelitian ini 2 orang dibidang ahli boga dosen Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 8 mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Pascasarjana UNY dan 67 ibu rumah tangga. Sampel utama penelitian ini adalah ibu rumah tangga desa Sipispis dengan teknik stratified proportional random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 77 orang, maka total sampel berjumlah 77 responden. Berdasarkan hasil penelitian dengan Model 4 D menunjukkan bahwa: 1) Reaksi, kategori bagus presentasi 88%. 2) Pembelajaran kategori kurang baik presentasi 78%. 3) Perilaku kategori baik presentasi 81% dan 4) kategori baik presentasi 85%. Berdasarkan hasil penelitian dengan Model Evaluasi Empat Level yaitu: 1) Define kategori kurang baik presentasi 72%. 2) Design kategori baik presentasi 84%. 3) Develop kategori baik presentasi 85%. 4) Disseminate aspek yang diteliti meliputi: a) Aroma kategori baik presentasi 86%. b) Tekstur kategori baik presentasi 88%. c) Warna kategori baik presentasi 83%. d) Rasa kategori baik presentasi 85%. Untuk itu, perlu diadakan pemberdayaan ibu rumah tangga secara berkesinambungan untuk meningkatkan ekonomi keluarga desa Sipispis