FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS MASKER GEL PEEL OFF SEBAGAI ANTIAGING - Khaeri, Nur; Nursamsiar, Nursamsiar (Jurnal Farmasi Indonesia, 2017)
ABSTRAK : Antiaging merupakan proses untuk mencegah, memperlambat atau mengembalikan efek penuaan. Faloak telah banyak digunakan masyarakat secara empiris untuk mengobati penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk membuat masker gel peel off ekstrak batang faloak yang stabil secara fisik dan mengetahui efektifitas antioksidan sebagai antiagingnya.Â Pada penelitian ini batang faloak dibuat ekstrak etanol dengan metode maserasi. Selanjutnya ekstrak faloak diformulasikan menjadi sediaan masker gel peel off dengan menggunakan variasi basis film polivinil alkohol (PVA). Masker gel peel off diuji kestabilan fisiknya yang meliputi pengamatan oganoleptis, pH, viskositas, daya sebar, daya lekat dan kecepatan pengeringan menggunakan metode accelerate. Pengukuran efektivitas antioksidan masker gel peel off ekstrak batang faloak dilakukan pada formula yang stabil menggunakan metode peredaman DPPH.