EVALUASI ANGGARAN DALAM RANGKA PENINGKATAN EFISIENSI KEGIATAN PENGADAAN BARANG DAN JASA DI BMKG PROPINSI DKI - Chepi Safei Jumhana (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang, 2015)
Tingkat efiseinsi pagu anggaran satuan kerja wilayah Propinsi DKI masing- masing merupakan pembahasan penelitian pada pelaksanaan kegiatan pengadaan barang dan jasa data hasil evaluasi laporan rekapitulasi dan realisasi sesudah revisi tahun anggaran 2006 s.d 2010. Variabel independen adalah Satuan kerja Stasiun Meteorologi Maritim Tanjung Priok, Stasiun Meteorologi Kemayoran dan Stasiun Geofisika sedangkan variabel difendennya adalah jumlah seluruh sampel data hasil laporan rekapitulasi dan realisasi anggaran tahun 2006 s.d 2010 hasil final Audit Badan Pemeriksa Keuangan Negara. Pendekatan metode ANOVA (analisis of Varians) dan standar kritis frekuensi Fá=0.05, diasumsikan perbedaan tingkat efisiensi dan hasil aturan keputusan Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat efesiensi pada masing-masing satuan kerja tidak mengalami perbedaan yang significan dalam mengatur dan mengelola pagu angggaran kegiatan pengadaan barang dan jasa, mekanisme kinerja keuangan yang berlaku berdasarkan pada Perdirjen Perbendaharaan No. PER-33/PB/2008. Kata Kunci : Evaluasi Anggaran, Peningkatan Efisiensi, Kegiatan Pengadaan Barang dan Jasa