EVALUASI OPERASIONAL DAN PERBAIKAN KOORDINASI SINYAL ANTAR SIMPANG DENGAN SINYAL PADA RUAS JALAN MERDEKA LHOKSEUMAWE - Rosalina Rosalina (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2009)
Suatu keadaan operasional lalu lintas pada persimpangan panjang siklus ( c ) mempengaruhi tundaan kendaraan rata-rata yang melewati persimpangan. Kesempatan melewati persimpangan diberikan secara bergiliran pada masing-masing pergerakan. Keadaan ini tidak ekonomis, sehingga dibuat sistem koordinasi lampu lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung tingkat pelayanan dan pengaturan koordinasi sinyal pada tiga persimpangan bersinyal. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada jam puncak untuk tingkat pelayanan persimpangan bersinyal berdasarkan beban load factor untuk Simpang Bank Indonesia pada pukul 07.00-08.00 dan pukul 12.00-13.00 Wib tingkat pelayanan C. Tingkat pelayanan Simpang Baiturrahim pada pukul 07.00-08.00 tingkat pelayanan D, pada pukul 12.00-13.00 tingkat pelayanan C. Tingkat pelayanan Simpang Jam pada pukul 07.00-08.00 tingkat pelayanan C dan pada pukul 12.00-13.00 tingkat pelayanan D. Panjang siklus untuk koordinasi diambil 80 detik dengan kecepatan rata yang dikoordinasikan 35 km/jam. Dengan terkoordinasikannya ketiga simpang tersebut, maka akan mengurangi tundaan ( delay ) sehingga dapat menghemat waktu dan operasional perjalanan.Kata-kata kunci: sinyal, koordinasi, waktu siklus