PENGARUH PENGGUNAAN ABU BATU TERHADAP SIFAT MEKANIS FOAM CEMENT COMPOSITE - Wiska Suri; Syamsul Bahri; Trio Pahlawan (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2019)
Abstrak — Abu batu adalah hasil dari limbah pengolahan batu pecah dengan menggunakan stone crusher. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan abu batu terhadap sifat mekanis foam cement composite (FCC). Abu batu yang digunakan adalah lolos ayakan No. 100, selanjutnya abu batu ditambah ke campuran FCC dengan persentase 0%, 3%, 6%, 9% dan 12% dari berat semen. Metodologi yang digunakan untuk mencari komposisi FCC adalah Absolute Method.Benda uji yang digunakan untuk kuat tekan adalah kubus 100x100x100 mm sebanyak 60 buah untuk pengujian umur 1, 3, 7 dan 28 hari, benda uji silinder Ø150x300 mm sebanyak 10 buah untuk pengujian kuat belah umur 28 hari dan benda uji balok 100x100x500 mm sebanyak 10 buah untuk pengujian kuat lentur umur 28 hari. Hasil penelitianini menunjukkan bahwa penggunaan abu batu pada FCC menyebabkan penurunan pada kuat tekan, kuat belah dan kuat lentur. Penurunan terendah terjadi pada penggunaan 3% abu batu yaitu kuat tekan turun 14,04%, kuat belah turun 7,49% dan kuat lentur turun 1,09% dari FCC kontrol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan abu batu pada FCC dapat menurunkan kuat tekan, kuat belah dan kuat lentur. Namun penggunaan abu batu dapat meningkatkan volume produktifitas FCC.Kata kunci : Abu batu, foam, kuat tekan, kuat belah, kuat lentur.Abstract — Stone ash is the result of waste stone processing waste using a stone crusher. This study aims to determine the effect of the use of rock ash on the mechanical properties of foam cement composite (FCC). The stone ash used is escaped sifter No. 100, then rock ash is added to the FCC mixture with a percentage of 0%, 3%, 6%, 9% and 12% by weight of cement. The methodology used to find the composition of the FCC is the Absolute Method. Test pieces used for compressive strength are 60x100x100 mm cube as many as 60 pieces for the testing of 1, 3, 7 and 28 days, Ø150x300 mm cylindrical specimens as many as 10 pieces for the testing of the division strength 28 days and 10 x 100 x 500 mm beam specimens for the flexural strength test of 28 days. The results of this study indicate that the use of stone ash in the FCC causes a decrease in compressive strength, splitting strength and flexural strength. The lowest decrease occurred in the use of 3% ash, namely compressive strength decreased by 14.04%, splitting strength decreased by 7.49% and flexural strength decreased by 1.09% from FCC control. So it can be concluded that the use of stone ash in the FCC can reduce compressive strength, splitting strength and flexural strength. However, the use of stone ash can increase the volume of FCC productivity.Keywords: Stone ash, foam, compressive strength, splitting strength, flexural strength.