EVALUASI KINERJA DINDING PENGISI BATA MERAH DENGAN OPENINGS PADA STRUKTUR BETON BERTULANG AKIBAT BEBAN GEMPA KUAT - Rizki Efrida; Citra Utami (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2019)
Abstrak — Dinding pengisi bata merah sering digunakan sebagai partisi pemisah di bagian dalam maupun penutup luar bangunan, khususnya untuk bangunan rendah dan bertingkat sedang di Indonesia. Akibat keperluan arsitektural seringkali pada dinding dibuat bukaan (openings) seperti jendela, pintu, dll. Studi ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh besarnya luasan openings terhadap kekakuan dan kekuatan struktur. Ada 3 objek model yang akan diteliti, yaitu struktur Fully Infilled Wall Frame (Model 1), struktur Fully Infilled Wall Frame dengan openings 16% (Model 2), dan struktur Fully Infilled Wall Frame dengan openings 40% (Model 3). Pada semua model akan dilakukan analisis statik linier dan analisis statik non-linier. Parameter-parameter yang ditinjau antara lain: gaya geser dasar, kekakuan, daktilitas, dan performance point. Hasil studi menunjukkan bahwa keberadaan openings pada dinding pengisi yang terbuat dari dinding bata sangat mempengaruhi kekuatan dinding pengisi. Openings pada dinding pengisi bata ternyata dapat menurunkan kapasitas dari struktur itu sendiri. Dinding dengan openings 40% ternyata tidak begitu mempengaruhi kinerja dari struktur utama.Kata kunci : dinding pengisi bata merah, openings, analisis pushover, kekakuan, daktilitas, performance point.Abstract — Brick wall is often used as partition separator on the inside as well as the outer cover of the building, especially for low and medium storey buildings in Indonesia. Due to architectural needs often on walls made openings such as windows, doors, etc. This study aims to find out how large the influence of openings area to the stiffness and strength of the structure. There are 3 object models to be researched, namely the Fully Infilled Wall Frame structure (Model 1), the Fully Infilled Wall Frame structure with openings 16% (Model 2), and the Fully Infilled Wall Frame structure with openings 40% (Model 3). On all models will be conducted linear static analysis and non-linear static analysis. The parameters are reviewed, among others: base shear, stiffness, ductility, and performance point. The study showed that the existence of openings on filler walls made of brick walls greatly affects the power of the filler walls. Openings on brick wall is apparently able to lower the capacity of the structure itself. The walls with openings 40% were not so affecting the performance of the main structures.Keywords: brick wall, openings, pushover analysis, stiffness, ductility, performance point