ASESMEN DAN PERKUATAN JEMBATAN PIPA CIBEET 2 - Sumargo Sumargo; Muhammad Reza; Achmad Abrar Haziri; Noval Hasan (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2019)
Abstrak — Jembatan pipa Cibeet merupakan jembatan rangka baja yang digunakan sebagai dudukan pipa 8 inci untuk distribusi minyak mentah. Diketahui bahwa jembatan 2 mengalami lendutan yang berlebihan sehingga perlu dilakukan asesmen dan perkuatan. Asesmen Jembatan dimaksudkan untuk mendukung infrastruktur transportasi minyak mentah yang sesuai dengan kriteria perencanaan yang berlaku dan perencanaan perkuatan jembatan. Dengan menggunakan metode perkuatan prategang eksternal, didapat dengan tujuan jembatan rangka baja dapat mengurangi lendutan pada jembatan. Pada jembatan Cibeet 2 juga mengalami konstruksi dengan diameter kabel ½ inci dengan, fu = 270 ksi. Jumlah kabel yang terpasang sebanyak 8 buah. Sehingga total kabel pada masing-masing sisi memanjang jembatan: 8 x ½ in = 4.0 in. Gaya prategang sebesar 80 ton yang diaplikasikan secara bersamaan pada kedua sisi memanjang jembatan yang berjarak 2.0 meter.Kata kunci : Gaya Prategang, Infrastruktur, Lendutan, Jembatan Pipa Cibeet.Abstract — The Cibeet pipe bridge is a steel frame bridge that is used as an 8 inch pipe holder for distribution of crude oil. It is known that Bridge 2 has excessive deflection so it needs to be assessed and strengthened. The Bridge Assessment is intended to support the crude oil transportation infrastructure in accordance with applicable planning criteria and bridge reinforcement planning. By using an external prestressed reinforcement method, it is obtained with the aim of a steel frame bridge to reduce deflection on the bridge. The Cibeet 2 bridge also underwent construction with a ½ inch diameter cable with, fu = 270 ksi. The number of cables installed as many as 8 pieces. So that the total cable on each side extends the bridge: 8 x ½ in = 4.0 in. A prestressing force of 80 tons was applied simultaneously on both sides of the bridge extending a distance of 2.0 meters.Keywords: Pre-stroke Style, Infrastructure, Deflection, Cibeet Pipe Bridge.