EVALUASI KEKAKUAN BATU BATA LUBUK PAKAM PADA BANGUNAN BERTINGKAT DENGAN ANALISIS PUSHOVER - Rhini Wulan Dary; Sri Frapanti; Citra Utami (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2019)
Abstrak — Penelitian dilakukan untuk mengetahui seberapa besar nilai kuat tekan dan modulus elastisitas batu bata untuk mendapatkan nilai yang berstandar nasional, mengetahui gaya geser yang terjadi pada bangunan, dan untuk mengetahui apakah batu bata yang berasal dari Desa Bakaran Batu Kecamatan Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang layak untuk dijadikan sebagai bahan bangunan atau tidak. Stuktur bangunan dimodelkan sebagai portal 2 dimensi dengan portal berdinding penuh (fully-infilled wall frame). Konstruksi bangunan dianggap berfungsi sebagai ruko (rumah toko) 4 lantai dengan tinggi kolom perlantainya 4 m dan panjang bentang 6 m. Untuk preliminary design diasumsikan dimensi kolom bagian bawah K60x60, kolom bagian atas K50x50 dan balok B25x50 dengan mutu beton f’c 30 Mpa, mutu baja fy 400 Mpa, diameter tulangan utama D16 dan tulangan sengkang ∅10 mm. Tebal plat lantai 12 cm. Analisisnya menggunakan beban dorong statik (pushover). Hasil yang diperoleh nilai kuat tekan dan modulus elastisitas batu bata pada panglong 1 sebesar 4.34 Mpa dan 2089.38 Mpa, panglong 2 sebesar 6.02 Mpa dan 2759.36 Mpa, panglong 3 sebesar 5.01 Mpa dan 2360.55 Mpa. Menurut SNI 03-4164-1996, nilai modulus elastisitas tanpa plesteran 2237 Mpa maka batu hanya pada panglong 2 dan 3 yang memenuhi standar SNI. Pada saat mencapai performance point,antara batu bata yang diperoleh dari panglong 2 dengan panglong 1 dan 3 terdapat perbedaan gaya geser dasar berturut-turut sebesar 99.71% dan 99.87%. Dari analisis pushover diperoleh sendi plastis yang terjadi. Sendi plastis akan muncul terlebih dahulu pada balok atau kaki kolom kemudian terjadi pada kolom. Dengan adanya strut mengakibatkan sebagian gaya yang bekerja ke balok akan diterima juga oleh strut. Semua struktur berada pada daerah IO-LS yang menunjukkan bahwa secara keseluruhan kinerja struktur baik..Kata kunci: fully-infilled wall frame, batu bata, analisis pushover, gaya geser.Abstract — The study was conducted to determine the value of compressive strength and modulus of elasticity of bricks to obtain a national standard value, to know the shear forces that occur in buildings, and to determine whether bricks originating from Bakaran Batu Village, Lubuk Pakam Subdistrict, Deli Serdang Regency deserve to be made as building material or not. The structure of the building is modeled as a 2-dimensional portal with a fully-infilled wall frame. The construction of the building is considered to function as a shop (shop house) 4 floors with a height of 4 m of repairs and span length of 6 m. For the preliminary design, it is assumed the dimensions of the lower column K60x60, the upper column K50x50 and the beam B25x50 with the quality of concrete f'c 30 Mpa, the quality of steel fy 400 Mpa, the main reinforcement diameter D16 and stirring reinforcement ∅10 mm. 12 cm thick floor plate. The analysis uses pushover. The results obtained for compressive strength and modulus of elasticity of bricks in section 1 were 4.34 Mpa and 2089.38 Mpa, panglong 2 were 6.02 Mpa and 2759.36 Mpa, panglong 3 were 5.01 Mpa and 2360.55 Mpa. According to SNI 03-4164-1996, the elastic modulus value without 2237 Mpa plastering then the stone is only in 2 and 3 sections that meet SNI standards. When achieving performance points, between bricks obtained from Long 2 and 1 and 3, there are differences in basic shear forces of 99.71% and 99.87%, respectively. From the pushover analysis plastic joints were obtained. Plastic joints will appear first on the beam or leg column then occur in the column. With the presence of strut, the strut will also receive some of the forces acting on the beam. All structures are in the IO-LS area which shows that overall structure performance is good..Keywords: Fully-infilled wall frames, bricks, pushover analysis, shear force.