LITERASI MANUSIA UNTUK MENYIAPKAN MAHASISWA YANG KOMPETITIF DI ERA INDUSTRI 4,0 - Vella Anggresta (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2019)
Era Industri 4.0 menuntut sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas dan siap menghadapi kemajuan teknologi dan persaingan dunia kerja. Dalam menciptakan SDM yang kompetitif dan adaptif tersebut, diperlukan penguatan kepribadian dan karakter melalui kemampuan literasi manusia. Makalah ini fokus untuk mendeskripsikan dan menjabarkan penguatan literasi manusia pada mahasiswa dengan metode studi pustaka. Hasil kajian ini akan memberikan perspektif baru bagi intitusi perguruan tinggi dalam menjawab tantangan era industry 4.0, dan diharapkan akan tercipta SDM yang berkarakteristik kepemimpinan (leadership), bekerjasama (team work), kelincahan dan kematangan budaya (cultural agility), dan kewirausaan (entrepreneurship).