GROUP COUNSELING TO IMPROVE SOCIAL ADJUSTMENT - sabrina dachmiati (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2019)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki apakah implementasi konseling kelompok dapat meningkatkan penyesuaian sosial mahasiswa. Populasi penelitian adalah mahasiswa pria dan wanita Universitas Indraprasta PGRI. Subjek dipilih melalui purposive sampling. Digunakan kuesioner penyesuaian sosial. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 20. Hasil penelitian ini adalah konseling kelompok yang efektif untuk meningkatkan penyesuaian sosial siswa. Secara umum, praktisi konseling dapat menggunakan konseling kelompok untuk meningkatkan penyesuaian sosial. Kata kunci: konseling kelompok, penyesuaian sosial