DESAIN SISTEM PAKAR PENENTUAN OBAT HERBAL PADA TERAPI PENYEMBUHAN PENYAKIT YANG DISEBABKAN KELEBIHAN BERAT BADAN - Prawidya Destarianto; Hendra Yufit Riskiawan (Jurusan Teknologi Informasi Politeknik Negeri Jember, 2019)
Penggunaan obat herbal sebagai salah satu alternatif untuk menyembuhkan penyakit terkadang terbukti setara dan saling melengkapi dengan pengobatan secara medis. Penyakit yang disebabkan akibat kelebihan berat badan dapat mengganggu dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Pemanfaatan obat herbal merupakan salah satu solusi dalam terapi penyembuhan penyakit yang disebabkan akibat kelebihan berat badan dan dapat digunakan sebagai penjaga daya tahan tubuh. Penyakit yang didiagnosa hanya dibatasi pada tiga penyakit yaitu kolesterol tinggi, kencing manis dan stroke.Penggunaan sistem pakar dapat membantu masalah penentuan obat herbal untuk terapi penurunan berat badan tanpa menghadirkan pakar tanaman herbal secara langsung. Dengan adanya desain sistem pakar ini diharapkan tidak terikat oleh batasan waktu karena keahlian seorang pakar dapat didokumentasikan ke dalam desain sistem ini. Mekanisme inferensi yang digunakan adalah penalaran berbasis aturan (Rule Based Reasoning) penelusuran yang digunakan adalah penelusuran maju (Forward Chaining) dengan metode penelusuran Depth First Search. Output dari penelitian ini adalah desain suatu sistem pakar solusi obat herbal untuk penderita kelebihan berat badan, informasi penyakit akibat kelebihan berat badan, dan solusi obat herbal untuk penyakit-penyakit tersebut.