PENGEMBANGAN TRAINNER TRAFFIC LIGHT MENGGUNAKAN ARDUINO UNO PADA MAHASISWA TEKNIK ELEKTRO UNIVERISTAS PGRI MADIUN - irna tri yuniahastuti; Yussi Anggraini (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2019)
Perkembangan teknologi serta meningkatnya kebutuhan setiap manusia menjadi hal yang paling ramai diperbincangkan salah satunya di bidang transportasi. Kendaraan yang melintas di jalan raya diatur oleh traffic light di setiap perempatan/ pertigaan agar tidak terjadi kecelakaan dan menghindari penumpukan kendaraan. Oleh sebab itu, penelitian ini mengangkat topik pengembangan traffic light menggunakan Arduino Uno pada Mahasiswa Teknik Elektro UNIPMA dengan tujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan trainer traffic light menggunakan Arduino Uno sebagai media pembelajaran pada mata kuliah Algoritma Pemrograman.Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) akan tetapi pada penelitian ini hanya sampai tahap 7 yaitu revisi prodik dan hasil akhir berupa analisis pelaporan. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Teknik Elektro UNIPMA (Universitas PGRI Madiun) berjumlah 12 orang, objek penelitian ini adalah media traffic light menggunakan Arduino Uno. Lokasi penelitian dilaksanakan di Laboratorium Komputer kampus UNIPMA. Instrumen yang digunakan adalah wawancara dan angket tertutup yang berisi 4 pilihan jawaban untuk validator/ ahli dan mahasiswa. Media ini divalidasi oleh 2 orang ahli di Bidang media dan di bidang Elektronika.Berdasarkan unjuk kerja dari trainer, didapatkan hasil bahwa alat berfungsi dan bekerja dengan baik. Hasil kelayakan media sebesar 85,8% ditinjau dari 3 aspek dengan kategori sangat layak. Uji pemakaian berdasarkan angket mendapatkan 77,6% dengan kategori baik.