PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PENDIDIKAN KEPEMIMPINAN DI MADRASAH - Bakti Toni Endaryono (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2019)
Lembaga pendidikan memegang kunci utama penanaman karakter dan akhlak peserta didik. Diajarkan tata krama, unggah-ungguh, sopan santun, kejujuran, rasa tanggung jawab, integritas, disiplin, kerja keras dan sekaligus solidaritas. Kita berharap sekolah menjadi laboratorium karakter dan akhlak selain sebagai wadah menempa calon - calon penerus pemimpin bangsa dan negara Indonesia. Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) merupakan proses pembentukan, trasformasi, trasmisi dan mengembangkan potensi peserta didik agar berpikiran baik, berhati baik, dan berperilaku baik sesuai dengan falsafah hidup Pancasila. Sudah tentu karakter anak itu merupakan hasil interaksi antara pembawaan dan lingkungan, sehingga dalam Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) yang ditekankan bukanlah pembawaan dan lingkungan kulturnya, namun interaksi keduanya