Hubungan Antara Kemandirian dan Gaya Belajar Dengan Strategi Menyelesaikan Masalah Pada Mahasiswa Ditinjau Dari Jenis Kelamin - Diah Rahayu; Muhammad Ali Adriansyah (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemandirian dan gaya belajar dengan strategi menyelesaikan masalah mahasiswa ditinjau dari jenis kelamin. Sampel penelitian adalah 90 orang mahasiswa Program Studi Psikologi. Metode pengumpulan data menggunakan skala kemandrian, skala gaya belajar, dan skala strategi menyelesaikan masalah. Tehnik analisa data menggunakan uji regresi dan uji t. Hasil penelitian membuktikan bahwa gaya belajar dan kemandirian dengan strategi menyelesaikan masalah memiliki hubungan yang sangat signifikan dengan F = 33.358, R2 = 0.434, dan p = 0.000. Terdapat hubungan yang sangat signifikan antara gaya belajar dan strategi menyelesaikan masalah dengan beta = 0.209, t = 3.025, dan p = 0.003. Kemudian pada kemandirian dan strategi menyelesaikan masalah memiliki hubungan yang sangat signifikan dengan beta = 0.724, t = 5.583, dan p = 0.000. Tidak terdapat perbedaan strategi menyelesaikan masalah antara jenis kelamin laki-laki dan perempuan. dengan p = 0.063 dan nilai rata-rata laki-laki sedikit lebih tinggi (84.33) dari perempuan (80.67). Sedangkan pada variabel kemandirian juga tidak terdapat perbedaan kemandirian antara jenis kelamin laki-laki dan perempuan dengan nilai p = 0.108 dan nilai rata-rata, laki-laki sedikit lebih tinggi (49.49) dari perempuan (47.31).