Imajinasi Terpimpin dan Pemetaan Hidup Untuk Mengurangi Kecemasan Akan Masa Depan - Aulia Suhesty; Dhea Silfina; Devi Andriyan Subakti; Nikmatul Hidayati Solikhatin (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi kecemasan akan masa depan pada remaja di Panti Asuhan Yayasan Asih Manuntung Samarinda dengan jumlah sampel sebanyak 30 remaja dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif eksperimen. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan skala kcemasan akan masa depan. Skala tersebut berbentuk likert dan dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji paired sample t-test dengan bantuan program Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 20.0 for Windows. Dari hasil perhitungan SPSS diperoleh hasil paired sample t-test kelompok imajinasi terpimpin dengan skor t hitung adalah 4.425 (> t tabel = 2.048) dan p = 0.001 (<0.05). Terdapat perubahan pada subjek antara sebelum dan sesudah mengikuti terapi, yang berarti terapi ini dapat mengurangi kecemasan akan masa depan pada remaja panti asuhan. Hasil uji paired sample t-test kelompok pemetaan hidup dengan skor t hitung adalah 3.474 (> t tabel = 2.048) dan p = 0.004 (<0.05). Terdapat perubahan pada subjek antara sebelum dan sesudah mengikuti terapi pemetaan hidup, yang berarti terapi ini dapat mengurangi kecemasan akan masa depan pada remaja panti asuhan