Cagoactev Sebagai Upaya Pencegahan Munchausen Syndrome Pada Anak Korban Perceraian - Hairani Lubis; Nadia Aprilia; Meilani Marinda Ompusunggu; Ade Karunia (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode menulis cagoactev terhadap penurunan tingkat stres dan peningkatan regulasi diri sebagai upaya pencegahan menderita munchausen syn-drome pada anak korban perceraian. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan one group pretest posttest design. Subjek penelitian ini adalah 30 mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik yang orang tuanya telag bercerai. Metode pengumpulan data menggunakan skala regulasi diri dan depression anxiety stress scale. Teknik Analisa data menggunaka uji paired sample t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek yang menulis menggunakan cagoactev mengalami peningkatan regulasi diri dengan t = -7.767 dan p = 0.000 dan penurunan tingkat stress dengan t = 6.085 dan sig = 0.000 pada anak korban perceraian