Deteksi Tekanan Level Suara Pada Perancangan Boomer Mikrofon Otomatis - Astin, Novita; KH, Achmad Subhan (Politeknik Negeri Madiun, 2019)
Abstrak? Dalam proses pembuatan video, perekaman suara menjadi salah satu hal terpenting. Terutama dalam pembuatan sebuah film ataupun program acara televisi baik didalam studio maupun diluar studio. Alat yang digunakan untuk menangkap objek suara berupa mikrofon. Penggunaan mikrofon ini mengalami kendala ketika objek suara yang akan direkam berada di posisi yang jauh dari Audioman sehingga biasanya menggunakan boomer, alat bantu penompang mikrofon, dalam pengambilan suaranya. Penggunaan boomer juga masih memiliki beberapa kekurangan, yakni ketika objek suara yang akan direkam bersifat statis, tidak diam dalam satu tempat, terlebih lagi perekaman suara memerlukan durasi yang panjang. Hal ini akan menyusahkan Audioman karena pemakaian boomer masih bersifat manual, yaitu Audioman harus memegang boomer itu sendiri sehingga menguras tenaga lebih besar. Oleh karena itu diciptakan alat boomer mikrofon otomatis dengan pelacakan tekanan level suara. Boomer otomatis ini mempunyai kemampuan teknologi kendali jarak jauh menggunakan remote kontrol dengan pembacaan SPL (Sound Pressure Level) oleh mikrokontroler Arduino ATMega328 melalui mic condensor ,sehingga Audioman tidak perlu menggerakkan secara manual dan tidak mengeluarkan tenaga yang besar. Kata Kunci? Boomer, Arduino, Sound Pressure Level Feedback , Audio