Implementasi Kontroller Adaptive Fuzzy Pada Pengaturan Level Coupled Tank - Echsony, Mohammad Erik; Sudirman, Dirvi Eko Juliando (Politeknik Negeri Madiun, 2017)
Permasalahan pada Coupled Tank adalah munculnya ganguan pada flow yang menyuplai tangki akan membuat respon tidak stabil, sehingga interaksi silang antar masing-masing input dan outputnya. Fuzzy Logic Control (FLC) memiliki keunggulan tersendiri yaitu efektif dalam menghadapi sistem non-linier yang kompleks. Kontrol Artificial Intelligence (AI) berbasis dirancang untuk kombinasi dari PI dan FL. Kontrol Fuzzy PI Auto tuning memiliki kemampuan untuk mempertahankan nilai respon steady state dari ganguan.Metodologi Fuzzy PI adalah pilihan yang menarik ketika formulasi dalam metode yang diusulkan untuk proses Coupled tank. kontrol Fuzzy PI memiliki kemampuan untuk mempertahankan nilai respon steady state dari ganguan. Pada penelitian ini menggunakan decoupling pada proses interaksi silang pada masing-masing tanki. Coupled Tank pada sistem TITO dapat mengubah fungsi transfer menjadi SISO, sehingga dapat meminimalkan pengaruh berinteraksi. Cara merancang pemodelan yang tepat ialah dengan memperhatikan state yang ada pada plant tersebut, sehingga model kontrol yang diingkinkan dapat mengatasi non linearity dari sistem TITO. Metode Fuzzy PI dengan Decoupling di harapkan memiliki nilai percent overshoot dan settling time lebih baik.