Sistem Kontrol Motor Dc Brushless Dengan Fix Frequency Hybrid Fuzzy Logic Controller - pribadi, wahyu; Prasetyo, Yuli (Politeknik Negeri Madiun, 2019)
Motor DC brushless (BLDCM) umumnya dikontrol menggunakan jembatan semikonduktor daya tiga fase. Pendeteksian posisi rotor menggunakan 3 sensor hall effect. Berdasarkan posisi rotor komponen switching secara berurutan aktif setiap 60 derajat yang disebut six step commutation. BLDCM memiliki karakteristik kecepatan / torsi yang baik, efisiensi dan respon dinamis tinggi dan banyak diaplikasikan di industri dan propulsi kendaraan. BLDCM. Kontroler yang sesuai dibutuhkan untuk mencapai performa pengendalian BLDCM. Umumnya dalam pengendalian motor magnet permanen menggunakan kontroler proporsional-integral (PI). Kontroler PI sulit untuk mengatasi beberapa kompleksitas kontrol seperti non-linear, gangguan beban dan variasi parametrik. Selain itu pengendali PI membutuhkan model matematika linear yang tepat. Penelitian ini membahas hybrid Fuzzy Logic - Proportional Integral Controller (Fuzzy PI) untuk kontrol kecepatan dari BLDCM. Fuzzy PI didesain untuk memperbaiki respon dinamis dari sistem penggerak motor dan meminimlisir error steady state. Hasil pengujian menunjukkan Fuzzy PI controller berhasil memperbaiki performa BLDC dengan error steady state=0,66 rpm, RMSE= 6,33 rpm dan riak arus 0,899A.