Pengendalian Gerak Robot Penghindar Halangan Menggunakan Citra dengan Kontrol PID - Winarno, Basuki; Pratama, Meliyana Wahyu Putri (Politeknik Negeri Madiun, 2016)
Paper ini membahas tentang robot yang yang diintregasikan dengan kamera sebagai pengolah citra sehingga memiliki kemampuan untuk menghindari halangan. Hasil citra yang di tangkap kamera akan diolah menjadi sebuah titik koordinat, kemudian dikirim ke Arduino Uno menggunakan komunikasi USART (Universal Synchronous / Asynchronous Receiver/Transmitter). Arduino Uno sebagai pusat pengaturan gerak menggunakan kontroler PID (Proportional, Integral, Derivative). Kontroler PID berfungsi untuk memuluskan pergerakan robot saat menghindari halangan dengan menghasikan nilai Kp= 4, Ki= 0,00015, Kd= 5.Kata kunci? Gerak Robot; PID; Arduino Uno; USART .