ALIRAN FLUIDA LAMINER PADA PIPA NON HORIZONTAL - Basuki, Imam; Susanto, Fredy (Politeknik Negeri Madiun, 2019)
Aliran fluida laminar pada pipa nonhorizontal. Pada kasus aliran ini terjadi gaya-gaya yang bekerja pada fluida yaitu gaya-gaya benda dan gaya-gaya permukaan. Hal yang dapat menjelaskan fenomena ini secara teoritik adalah menggunakan persamaan Navier-Stokes. Bentuk umum persamaan Navier-Stokes merupakan bentuk persamaan diferensial parsial non-linier orde dua, persamaan ini mampu menerangkan perilaku gerak fluida. Pada kasus aliran fluida pada pipa non horizontal persamaan Navier-Stokes diintegrasikan secara langsung dalam bentuk koordinat polaruntuk diperoleh rata-rata kecepatan fluida, laju aliran volume, laju aliran massa fluida.