Alat Bantu Belajar Berhitung Menggunakan Kode Braille Bagi Penyandang Tunanetra dengan Fitur Self Correction Berupa Output Suara - Sudaryanto, Albert; Setyawan, Sulfan Bagus; Arrosida, Hanum (Politeknik Negeri Madiun, 2019)
?Alat Bantu Belajar Menghitung Menggunakan Kode Braille Bagi Penyandang Tunanetra Dengan Fitur Self Correction Berupa Output Suara? yang diberi nama BECAK merupakan sebuah alat yang bertujuan untuk membantu belajar menghitung kode braille para penyandang tunanetra dengan dilengkapi dengan self correction. Alat bantu menghitung untuk tunanetra masih belum banyak dikembangkan. Alat yang sudah ada belum dilengkapi dengan self correction yaitu mengoreksi jawaban secara otomatis tanpa bantuan manusia. Oleh karena itu, penulis akan mengembangkan alat bantu menghitung kode braille yang dilengkapi dengan self correction. Dengan self correction alat BECAK dapat mengoreksi secara otomatis jawaban yang sudah diberikan berupa suara dan input angka dari kalkulator. Jawaban yang berupa suara akan diubah menggunakan speech to text yang digunakan untuk mengubah suara menjadi angka agar dapat diolah di mikrokontroler. Sedangkan jawaban berupa input dari kalkulator akan langsung diolah di mikrokontroler. BECAK juga dapat mengeluarkan suara berdasarkan input dari tombol mode dan tombol pada kalkulator menggunakan text to speech. Berdasarkan jawaban yang sudah diberikan baik melalui suara atau input dari tombol maka BECAK akan memproses jawaban benar atau salah dan akan mengeluarkan suara berdasarkan jawaban. Mode menghitung dibagi menjadi hitungan dasar dan hitungan lanjut. Target yang ingin dicapai dari alat BECAK adalah dapat membantu tunanetra dalam proses belajar membaca dan menghitung.