Analisa Biomekanika Kerja dan Lingkungan Fisik Kerja terhadap Kepuasan Kerja Pegawai - Andry Septianto (Universitas Pamulang, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis postur kerja pegawai dan lingkungan kerja fisik diruang kerja agar menjadi ergonomi yang dimana pegawai bisa meminimalisir gangguan musculoskeletal disorder dan gangguan lainnya sehingga pegawai dapat memperoleh kepuasan kerja saat melakukan aktivitas kerja di MTS Ma’arif Cipakem. Metode yang dipakai adalah metode deskripitf.dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang dikuantitatifkan. Dikarenakan hasil akhirnya berupa angka dan dimasukkan ke dalam kategori tersebut, maka disebut pendekatan kualitatif yang dikuantitatifkan. Berdasarkan hasil analisis biomekanika kerja dengan metode Rapid Entire Body Assessment (REBA) yang menghasilkan skor sebesar 10 sehingga postur kerja pegawai termasuk dalam kategori level risiko tinggi. Kemudian, lingkungan kerja fisik dianalisis dengan menggunakan alat lux meter untuk menentukan tingkat pencahayaan dimana diperoleh nilai sebesar 82.3 lux dan alat sound level meter untuk tingkat kebisingan dimana diperoleh nilai 102 desibel. Selanjutnya, kepuasan kerja dianalisis dengan menggunakan metode ekspresi wajah (face scale) yang menghasilkan tingkat kepuasan kerja pegawai adalah 66% sehingga dapat disimpulkan bahwa pegawai di MTS Ma’arif Cipakem merasakan rasa gembira dalam melakukan aktivitas kerjanya, meskipun perlu perbaikan baik dari postur kerja maupun lingkungan kerja pegawai.