Antena Compact Double Square Marge 2,6GHz Dengan Output Perbedaan Fase 90 Derajat Untuk Aplikasi LTE - Mujahidin, Irfan; Arinda, Putri Surya (Politeknik Negeri Madiun, 2019)
Penelitian ini membahas tentang perancangan dan implementasi antena mikrostrip Compact Double Square Marge untuk aplikasi Long Term Evolution pada frekuensi kerja 2.6 GHz. Antena mikrostrip Double Square Marge patch ini dirancang dengan menambahkan coupler dengan perbedaan fasa 90? pada microstrip feeder pada antena dan menggunakan feed line sebagai metode pencatuannya. Perancangann antena mikrostrip dilakukan secara matematis kemudian dilakukan simulasi dengan menggunakan software desain antenna secara simultan. setelah diperoleh hasil yang optimal kemudian antena di implemenatsikan menggunakan Bahan Epoxy fiberglass ? FR 4 dengan konstanta dielektrik (?r)=4,2. Hasil pengujian antena mikrostrip Compact Double Square Marge menunjukkan adanya tinggkat presisi yang baik pada frekuensi kerja yang direncanakan yaitu 2.6 GHz, antena mikrostrip hasil fabrikasi menunjukan kinerja yang maksimal dengan nilai return loss -27.45; nilai gain sebesar 7,84 dBi ; dan memiliki polarisasi ellips. Bentuk pola radiasi antena ini adalah directional. Coupler memiliki nilai return loss di bawah -25 dB dan nilai isolasi di atas -4dB.