Pengaruh Motivasi Dan Disiplin Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Tangerang - Akhmar Barsah (Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tangerang baik secara parsial maupun simultan.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan bentuk asosiatif (kausal) dan pengumpulan data dengan teknik kuesioner. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 108 orang dan untuk penetapan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling dengan jenis sampel jenuh didapat sampel sejumlah 108 orang. Metode analisis data dengan uji validitas, uji reliabilitas, persamaan regresi linier berganda, korelasi berganda, koefisien determinasi, dan uji signifikansi.Hasil penelitian menunjukkan korelasi berganda 0.645 artinya motivasi dan disiplin terhadap kinerja pegawai memiliki hubungan kuat. Nilai koefisien determinasi didapat nilai adjusted R square sebesar 40.4% menunjukkan bahwa besarnya kontribusi dari variabel bebas (motivasi dan disiplin) terhadap kinerja pegawai, sedangkan sisahnya 59.6% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor selain yang diteliti dalam penelitian ini. Secara uji simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi dan disiplin terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tangerang, hal ini terlihat dari Fhitung > Ftabel (37.333 > 3.08). Berdasarkan uji parsial (uji t), variabel motivasi mempunyai nilai sig (0.000) dan t-hitung 5.770, sedangkan disiplin mempunyai nilai sig (0.005) dan t-hitung 2.865, sedangkan dari tabel statistik didapat nilai ttabel 1.98, artinya baik motivasi dan disiplin secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di mana thitung > ttabel dan nilai sig < 0.05. Dalam persamaan regresi linier berganda di dapat Y = 10.223 + 0.492 X1 + 0.233X2 yang artinya apabila variable X1 dinaikan 1 satuan, maka variabel Y naik sebesar 0.492 satuan pada konstanta 10.223, dan apabila variabel X2 dinaikan 1 satuan, maka variabel Y naik sebesar 0.233 satuan pada konstanta 10.223. Kata Kunci: Motivasi, Disiplin, Kinerja