Pengaruh Kepemimpinan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Guru SMP Muhammadiyah 44 Pamulang - Sutrisno Sutrisno; ade Ervin (Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan di SMP Muhammadiyah 44 Pamulang, adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh baik secara parsial ataupun simultan variabel kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja guru di SMP Muhammadiyah 44 Pamulang.Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah guru-guru di SMP Muhammadiyah 44 Pamulang berjumah 36 orang, sedangkan yang menjadi sampel untuk dijadikan penelitian ini adalah seluruh guru yang ada di SMP Muhammadiya 44 hal ini berdasarkan teknik sample jenuh. Sebelum melakukan analisis data maka peneliti menguji instrument penlitian dengan cara uji validitas dan reliabilitas baru menganalisis data dengan menggunakan Uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, autokorelasi dan heteroskedastisitas) baru regresi linier sederhana dan berganda, uji korelasi dan determinasi serta uji hipotesis secara parsial dan simultan.Dari hasil uji hipotesis secara parsial kempimpinan terhadap kinerja diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (5.425 > 2,032). Dengan demikian maka H0 ditolak dan H1 diterima, Disiplin kerja terhadap kinerja diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (6,220 > 2,032). Dengan demikian maka H0 ditolak dan H2 diterima, sehingga secraa parsial kepemimpinan dan disiplin kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Dan pengujian secara simultan diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (23.411 > 2,890), dengan demikian maka H0 ditolak dan H3 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja. Sedangkan dari hasil uji koefisien korelasi besar pengaruh kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja maka diperoleh nilai R (koefisien korelasi) sebesar 0,766 artinya variabel Kepemimpinan (X1) dan Disiplin kerja (X2) mempunyai tingkat pengaruh atau hubungan yang kuat terhadap Kinerja guru (Y) karena berada diantara 0,60-0,799 kuat, dan dari hasil koefisien determinasi maka diperoleh besar pengaruh kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja guru yaitu sebesar 0,587 (58.7%). Kata kunci: Kepemimpinan, Disiplin Kerja, Kinerja Guru.