REIFMITTEL, KOCHGERÃ„T ODER KOCHTOPF ? (ANALISIS PILIHAN KATA BAHASA JERMAN PADA DEUTSCH FÃœR TOURISMUS) - Maria Martha Nikijuluw (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni FKIP Universitas Pattimura, 2017)
Penulisan artikel ini menyajikan analisis pilihan kata bahasa Jerman yang digunakan mahasiswa padapresentasi Deutsch fuer Tourismus. Sampel penelitian adalah mahasiswa semester VI Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman yang mengikuti mata kuliah Deutsch fuer Tourismus, semester genap tahun ajaran 2014. Metode analisis deskriptif tentang penggunaan bahasa atau lebih khusus pilihan kata, yang berujung pada sebuah analisis kesalahan berbahasa bermanfaat sebagai sarana dalam pengevaluasian, perencanaan dan penyusunan materi serta strategi pengajaran.Transkripsi datadokumentasi atau catatan lapangan tentang pilihan kata bahasa Jerman yang digunakan pada presentasi Deutsch fuer Tourismus, dianalisis melalui pendekatan analisis linguistik, kemudian dikelompokkan jenis-jenis kesalahan. Perbedaan antara sistem bahasa Indonesia dan sistem bahasa Jerman seperti pola pembentukan kata majemuk, dapat menyebabkan kesalahan, dimana mahasiswa menggabungkan kata sesuai pola bahasa Indonesia, sementara kata tersebut memiliki arti lain.