Pengaruh Budaya Organisasi Dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan One Robotics Education, Tangerang - Putri Nilam Kencana (Universitas Pamulang, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan One Robotics Education, TangerangMetode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif, yaitu melalui pendekatan, pengumpulan data dan analisa menggunakan statistik. Data yang digunakan menggunakan teknik observasi, wawancara, angket (kuesioner sebanyak 53 responden) dan kepustakaan. Metode analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas), analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis (uji T dan Uji F) Nilai Signifikansi F sebesar 0,000 (< 0,05) maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima, artinya variabel budaya organisasi dan kepemimpinan berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap kinerja karyawan. Nilai R (koefisien korelasi) adalah 0,581, maka dapat diartikan derajat hubungan antara variabel budaya organisasi dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan merupakan korelasi sedang. Nilai Koefisien Determinasi (R) tersebut diperoleh sebesar 33,8%. Hal ini menunjukkan bahwa besarnya variabel budaya organisas dan kepemimpinan dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan sebesar 33,8% sedakan selebihnya sebesar 66,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Uji signifikasi t, nilai signifikasi untuk pengaruh X1 (budaya organisasi) terhadap Y (kinerja karyawan) adalah sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung 2,115 > t tabel 2,00856, dapat disimpulkan bahwa Ha1 diterima yang berarti terdapat pengaruh X1 terhadap Y. nilai signifikasi untuk pengaruh X2 (kepemimpinan) terhadap Y (Kinejra kayawan) adalah sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung 2,189 > t tabel 2,00856, dapat disimpulkan bahwa Ha2 diterima yang berarti terdapat pengaruh X2 terhadap Y. Nilai signifikasikan untuk pengaruh X1 (budaya organisasi) terhadap Y (kinerja karyawan) adalah sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung 2,115 > t tabel 2,00856 dan diketahui nilai signifikasikan untuk pengaruh X2 (kepemimpinan) terhadap Y (kinerja karyawan) adalah sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung 2,189 > t tabel 2,00856, sehingga dapat disimpulkan Ha1 dan Ha2 diterima yang berarti terdapat pengaruh X1 dan X2 terhadap Y secara bersama-sama. Hal ini berarti budaya organisasi dan kepemimpinan memiliki peran dalam meningkatkan kinerja karyawan pada perusahaan One Robotics Education Tangerang. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Kepemimpinan, Kinerja Karyawan