PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN BAHASA INDONESIA MELALUI METODE GLOBAL SISWA KELAS I SDN KEGANTERAN KECAMATAN KASEMEN KOTA SERANG BANTEN - Omah Mukarromah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Pendidikan Syekh Manshur, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana kemampuan membaca permulaan Bahasa Indonesia melalui metode global siswa kelas I SDN Keganteran Kecamatan Kasemen Kota Serang Banten. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Keganteran Kecamatan Kasemen Kota Serang Banten, semester II Tahun Pelajaran 2012-2013. Metode yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan model siklus dari Kemmis dan Taggart, melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini ditempuh dalam dua kali siklus. Setiap siklus terdiri dari dua kali tindakan. Pengumpulan data dilakukan dengan tes dan non tes (instrumen pemantauan tindakan dan catatan lapangan). Validitas dihitung dengan menggunakan point biserial dan realibilitas dengan KR-20. Hasil yang dipeoleh adalah adanya peningkatan kemampuan membaca permulaan Bahasa Indonesia melalui pendekatan kontekstual dengan metode global. Pembelajaran dengan menggunakan pendekatan kontekstual dengan metode global terbukti dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan Bahasa Indonesia. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah kemampuan membaca permulaan siswa semakin baik jika pembelajaran dengan menerapkan pendekatan kontekstual dengan metode global semakin baik. Berdasarkan hal tersebut disarankan agar pendekatan kontekstual dengan metode global digunakan sebagai salah satu metode yang menjadi bahan pertimbangan guru untuk digunakan dalam pembelajaran bahasa Indonesia.