PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) MELALUI BIMBINGAN BERKELANJUTAN DI SMPN 3 CIGEULIS TAHUN 2015 - Dudung Mulyadi (Sekolah Tinggi Keguruan dan Pendidikan Syekh Manshur, 2018)
Kegiatan merencanakan merupakan upaya sistematis dalam upaya mencapai tujuan. Memiliki guru yang mampu merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi kurikulum merupakan harapan bagi Kepala Sekolah pemimpin pada tingkat satuan pendidikan. Namun, pada kenyataannya masih saja ditemukan adanya guru yang belum mampu melakukan hal tersebut, salah satunya dalam membuat perencanaan pembelajaran. Perencanaan pembelajaran yang baik diharapkan akan mempermudah pelaksanaan kegiatan pembelajaran. Bimbingan berkelanjutan merupakan pemberian bantuan yang diberikan oleh Kepala Sekolah kepada guru secara berkelanjutan berlangsung secara terus menerus untuk dapat mengembangkan potensi dirinya secara optimal sehingga mereka mampu menyusun RPP tepat waktu sesuai dengan standar proses.Penelitian dilaksanakan dilaksanakan di SMP Negeri 3 Cigeulis Kabupaten Pandeglang pada tahun 2015 dengan subjek penelitian guru SMP Negeri 3 Cigeulis yang berjumlah 9 (sembilan) orang tenaga honorer. Penelitian Tindakan Sekolah dilaksanakan melalui dua siklus untuk melihat peningkatan kompetensi guru dalam menyusun RPP. Penelitian dilaksanakan 2 siklus, setiap siklus terdiri atas dua kali bimbingan pertemuan. Adapun tujuan utama Penelitian Tindakan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP sesuai standar proses. Masalah utama penelitian ini adalah (1) Apakah bimbingan berkelanjutan mampu meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP? (2)Bagaimanakah langkah-langkah pemberian bimbingan berkelanjutan yang dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP?”.Hasil penelitian tindakan menunjukkan bahwa (1) Bimbingan berkelanjutan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP dengan lengkap. Hal itu dapat dibuktikan dari hasil observasi /pengamatan yang memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan kompetensi guru dalam menyusun RPP dari siklus ke siklus . (2) Langkah-langkah pemberian bimbingan berkelanjutan yang dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP adalah mengumpulkan semua guru, memberikan informasi tentang RPP sesuai dengan standar proses, memberikan kesempatan guru untuk memahami pedoman penyusunan RPP, memberikan kesempatan untuk bertanya, memberikan tugas menyusun RPP, melakukan bimbingan kepada setiap guru, menjelaskan kembali substansi RPP kepada semua guru bila ada guru yang minta penjelasan, memberikan penguatan tentang penyusunan RPP sesuai dengan standar proses.