UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN METODE CARD SHORT PADA MATA PELAJARAN PAI MATERI TANDA BACA AL-QUR’AN DI KELAS II SDN CADASARI 2 KABUPATEN PANDEGLANG TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Satirah . (Sekolah Tinggi Keguruan dan Pendidikan Syekh Manshur, 2018)
Masalah yang hendak diteliti dalam penelitian ini dirumuskan sebagai berikut : apakah penerapan metode card short dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran PAI materi tanda baca al-qur’an di kelas II SDN Cadasari 2 Kecamatan Cadasari Kabupaten Pandeglang? Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (action research) dengan mengikuti teori yang diungkapkan oleh Kemmis dan Taggart. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah : 1) observasi, 2) dokumentasi, dan 3) tes. . Tempat penelitian ini adalah Kelas II (dua) SD Negeri Cadasari 2 UPT Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kecamatan Cadasari pada Tahun Pelajaran 2016/2017 dengan jumlah 26 orang, terdiri dari 11 orang laki-laki dan 15 orang perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan metode pembelajaran card short mampu meningkatkan semangat dan aktivitas siswa dalam belajar. Selain itu, melalui penerapan metode ini mampu meningkatkan hasil belajar siswa, hal tersebut terlihat dari peningkatan rata-rata hasil belajar siswa dari 57,50 pada prasiklus, 68,46 pada siklus I dan 74,81 pada siklus II. Sedangkan persentase ketuntassan klasikal belajar peserta didik juga mengalami peningkatan dari 53,85% (14 dari 26 siswa) pada pra siklus, 76,92% (20 dari 26 siswa) yang mencapai KKM pada siklus I dan 84,62% (22 dari 26 siswa) yang mencapai KKM pada siklus II.