TINJAUAN PELAKSANAAN PROGRAM USAHA KESEHATAN SEKOLAH DI SD NEGERI 16 SUBARANG - Anggio Linnando (Sekolah Tinggi Keguruan dan Pendidikan Syekh Manshur, 2017)
Penelitian ini berawal dari keingintahuan penulis dalam pelaksanaan usaha kesehatan sekolah belum. Tujuan penelitian untuk mengetahui trias UKS yang meliputi pelaksanaan pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan, dan pembinaan lingkungan kehidupan sekolah yang sehat. Jenis penelitian adalah deskriptive. Populasi dalam penelitian semua siswa SD Negeri 16 Subarang Koto Baru Kecamatan Kubung Kabupaten Solok yang berjumlah 211 orang. Sampel diambil dengan purposive sampling, dengan demikian jumlah sampel adalah sebanyak 74 orang. Jenis data dalam penelitian yaitu data primer, data yang dikumpulkan langsung oleh peneliti dengan menyebarkan angket kepada siswa yang terpilih menjadi sampel. Data dianalisis dengan teknik deskriptif persentase. Hasil penelitian menyatakan Pendidikan kesehatan sudah terlaksana dengan sangat baik dengan tingkat capaian sebesar 91%, dan berada pada klasifikasi “Sangat Baik”. Pelayanan kesehatan sudah terlaksana dengan baik, dengan tingkat capaian sebesar 89%, berada pada klasifikasi “Baik”. Pembinaan lingkungan sekolah sehat belum terlaksana dengan baik dengan tingkat capaian sebesar 79% berada pada kalsifikasi “Cukup”