PENGARUH MODEL RESPONS VERBAL DAN PENGUASAAN KOSAKATA TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS IKLAN BARIS SISWA KELAS IX SMP NEGERI 2 JIPUT KABUPATEN PANDEGLANG - Ade Juanto (Sekolah Tinggi Keguruan dan Pendidikan Syekh Manshur, 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 53 dan sampel berjumlah 40 siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain faktorial 2x2. Hasil penelitian menunjukan: 1) Terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan menulis iklan baris antara siswa yang memiliki penguasaan kosakata tinggi dan rendah; 2) Terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan menulis iklan baris antara yang menggunakan model respons verbal dan tanpa model respons verbal; 3) Terdapat pengaruh interaksi antara penguasaan kosakata dan model respons verbal terhadap keterampilan menulis iklan baris; 4) Terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan menulis iklan baris antara yang menggunakan model respons verbal dan penguasaan kosakata tinggi dengan tanpa menggunakan model respons verbal dan penguasaan kosakata tinggi; 5) Tidak terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan menulis iklan baris antara yang menggunakan model respons verbal dan penguasaan kosakata rendah dengan tanpa menggunakan model respons verbal dan penguasaan kosakata rendah; 6) Terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan menulis iklan baris antara yang menggunakan model respons verbal dan penguasaan kosakata tinggi dengan tanpa menggunakan model respons verbal dan penguasaan kosakata rendah;7) Tidak terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan menulis iklan baris antara yang tanpa menggunakan model respons verbal dan penguasaan kosakata tinggi dengan tanpa menggunakan model respons verbal dan penguasaan kosakata rendah.