PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA TEKS NARASI MELALUI READING ALOUD TEKNIK CLICK AND CLAP (Penelitian Tindakan Kelas di SMAN 1 Baros) - Rini Khairunnisa Usman (Sekolah Tinggi Keguruan dan Pendidikan Syekh Manshur, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai upaya peningkatan keterampilan membaca teks narasi siswa melalui Reading Aloud teknik Click and Clap. Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas di kelas XI IPA 2 SMAN 1 Baros. Hasil penelitian pada siklus kesatu diperoleh nilai rerata siswa sebesar 73,75 dengan presentase ketuntasan sebanyak 64,10 %. Hasil ini menunjukan bahwa masih belum tuntasnya nilai rerata dan persentase ketuntasan siswa karena (1) penguasaan kosakata dan retorika siswa masih terbatas, dan (2) siswa masih bingung dengan penerapan teknik Click and Clap. Dari hasil penelitian siklus kedua, dapat disampaikan bahwa nilai rerata maupun persentase ketuntasan siswa meningkat dibandingkan dengan siklus ke-1. Nilai rerata yang diperoleh siswa pada siklus ke-2 meningkat menjadi 78,57, dengan persentase ketuntasan sebanyak 82,05 %. Oleh karena itu, dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa teknik Click and Clap dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca teks narasi.