PENGARUH METODE PEMBERIAN TUGAS TERHADAP SIKAP ILMIAH DAN KETRAMPILAN PROSES KIMIA - Titin Sukaesih (Sekolah Tinggi Keguruan dan Pendidikan Syekh Manshur, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penggunaan metode pemberian tugas terhadap sikap ilmiah dan keterampilan proses Kimia, khususnya untuk siswa SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Jenis pungujian hipotesis yang digunakan adalah Anova Multivarian. Eksperimen dilakukan pada dua kelompok/sampel dimana masing-masing kelompok diberi perlakuan (treatment) yang berbeda. Kelompok pertama diajar dengan menggunakan metode pemberian tugas mandiri, sedangkan kelompok kedua diajar dengan menggunakan metode pembalajaran kelompok. Data tentang sikap ilmiah diperoleh melalui angket/kuisener yang instrumennya disusun oleh peneliti, sedangkan keterampilan proses Kimia siswa melalui tes terhadap responden. Pelaksanaan tes tersebut dilakukan langsung oleh peneliti setelah proses pembelajaran selesai. Hasil analisis membuktikan bahwa : (1) terdapat pengaruh metode pemberian tugas terhadap sikap ilmiah dan keterampilan proses Kimia, hal ini dibuktikan oleh nilai Fhitung= 7,776>Ftabel dan nilai Sig= 0,001< 0,05; (2) terdapat pengaruh metode pemberian tugas terhadap sikap ilmiah, hal ini dibuktikan oleh nilai Fhitung= 8,538 >Ftabel dan nilai Sig= 0,005< 0,05; dan (3) terdapat pengaruh metode pemberian tugas terhadap keterampilan proses Kimia, hal ini dibuktikan oleh nilai Fhitung= 8,475>Ftabel dan nilai Sig= 0,005< 0,05.