PENGARUH METODE PEMBELAJARAN TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF - Yati Mulyati (Sekolah Tinggi Keguruan dan Pendidikan Syekh Manshur, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Metode Pembelajaran terhadap Kemampuan Kognitif dan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SMA. Model penelitian yang digunakan adalah model eksperimen. Sampel penelitian berjumlah 40 siswa SMAN 1 Sindang kelas eksperimen yang diberi perlakuan metode pembelajaran saintifik dan 40 siswa kelas kontrol yang diberi perlakuan metode pembelajaran ceramah-diskusi Pengumpulan data dilakukan dengan melaksanakan tes hasil belajar, selanjutnya analisa data dilakukan melalui statistik deskriptif dan analisis statistik dengan multivariat jalur.