MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA INTENSIF MELALUI METODE GROUP INVESTIGATION DI KELAS IIIB SDN 05 VI SUKU - Muhardila Fauziah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Pendidikan Syekh Manshur, 2018)
Keterampilan membaca seringkali menjadi kendala di dalam proses pembelajaran sehingga pemahaman terhadap bahan bacaan menjadi sangat rendah. Penulis melakukan penelitian ini dikarenakan pemahaman siswa terhadap kegiatan membaca sangatlah rendah. Siswa menjawab pertanyaan dengan ragu-ragu dan tidak jelas padahal didalam teks bacaan telah dikemukakan dengan jelas. Hasil observasi peneliti yaitu hasil belajar siswa dalam menjawab pertanyaan berdasarkan teks hanya 65% siswa yang mampu menjawab dengan nilai rata-rata secara klasikal 68,65. Untuk itu penulis meneliti tentang keterampilan membaca intensif di kelas III untuk mengatasi permasalahan yang ditemukan dengan baik. Jenis penelitian yang penulis pilih yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) dikarenakan penulis mengampu kelas III. Penelitian ini penulis laksanakan dalam 2 siklus dimana pada siklus 1 peserta didik ketika ditanyakan tentang proses pembelajaran yang berlangsung tadi mereka merasa senang karena kegiatan pembelajaran dilakukan di luar kelas. dan hasil belajar siswa dalam menjawab pertanyaan berdasarkan teks mencapai 65,38% dan siklus 2 88% siswa. Selanjutnya siswa yang mampu menjawab dengan nilai rata-rata secara klasikal 72,65 dan siklus 2 mencapai 85,13. Berdasarkan hasil yang penulis kemukakan maka penelitian ini dapat diakhiri dan penulis merasa bahwa group investigasi berhasil meningkatkan keterampilan membaca intensif siswa yang di pertegas oleh hasil belajar yang meningkat.